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おうちでおせち 豚の角煮 レシピだよ & 今年もありがと~

いつも、大福かふぇへの

ご来店ありがとうございます。



おうちでおせち 豚の角煮


P1080160.jpg



材料

豚バラかたまり肉・・・・・・・・・・・・・1kg


顆粒だしの素・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
料理酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3





P1080149.jpg      P1080150.jpg
圧力鍋に豚のかたまり肉と、肉が浸る以上の水と分量外の料理酒を加えてふたをして
火にかけ、圧力がかかってから、20分ほど圧力をかけ
20分したら、火を止めて一気に圧力を抜いて急冷します。








煮汁を捨て、肉を取り出し食べやすい大きさに切っていきます。
P1080151.jpg      P1080153.jpg
切った、お肉を圧力鍋に入れ水500cc、Aの材料を加えて
鍋のふたをして火にかけ、圧力がかかってから、30分圧力をかけ
火を止め、自然に圧力が抜けるのをまって圧力が抜けたら完成です。


冷蔵庫で1週間ほどOKです。
食べる際には、温めなおしてお召し上がりください。
とろ~り、角煮はいかがですか~。





みなさま~、今年も大変お世話になりました。
仲良くしてくださって、本当にありがとうございます。
IMG_6666.jpg

















2011年も、仲良くしてくださいね~。
IMG_6720.jpg















で、ずんだの来年の目標です・・・・。
内転筋エクササイザーなるものを購入しました・・・。
これで、体力作りをしたいと思います。
体力なし子なもんで・・・・。
3日坊主にならないことを、願ってやって下さいまし。
IMG_6822.jpg



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| ずんだレシピ おせち | 10:13 | comments:9 | trackbacks:0 | TOP↑

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おうちでおせち たたきゴボウ レシピだよ

いつも、大福かふぇへの

ご来店ありがとうございます。



おうちでおせち たたきゴボウ


P1080148.jpg



材料 

ゴボウ・・・・・・・・・・・・・・・150g~170g


砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・1つまみ
顆粒だしの素・・・・・・・・・・・・小さじ1


すりゴマ・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
お酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・1つまみ


P1080139.jpg     P1080140.jpg
ゴボウは皮をこそげ落として、4cmほどの長さに切り
5分ほど水につけます。

Bの調味料はボールにすべて一緒にして混ぜ合わせておきます。








鍋にゴボウ、500ccくらいの水、分量外のお酢小さじ1を入れて火にかけ
沸騰してから10分ほど煮ます。
P1080141.jpg      P1080142.jpg
10分煮たら、お湯を捨ててゴボウを取り出して
めん棒などでたたきます。








たたいた、ゴボウを縦に6等分位に切ります。
P1080143.jpg      P1080144.jpg
ゴボウ、水200cc、Aの材料を入れて火にかけます。
煮汁がなくなるまで煮ます。









煮汁がなくなったら、火をとめ粗熱をとり。
P1080145.jpg
混ぜ合わせておいた、Bの調味料の中にゴボウを入れて混ぜ合わせたら完成です。



保存容器などに入れて、冷めたら冷蔵庫で保存で
1週間ほどOKです。








『ふふ、かふぇですよぉぉぉぉぉ~ん。』
IMG_6454.jpg

















『サービスショットなんですよぉぉぉぉぉぉぉ~。』
IMG_6455.jpg
かふぇたん・・・・・、女の子じゃないんだからサービスショットって・・・。


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グッドモットの手作りスープ

| ずんだレシピ おせち | 09:22 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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おうちでおせち 黒豆 レシピだよ~

いつも、大福かふぇへの

ご来店ありがとうございます。



おうちでおせち 黒豆


P1080135.jpg






材料

黒豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ




P1080112.jpg      P1080113.jpg
黒豆は洗って、
600ccの水と、砂糖、醤油、塩を入れて混ぜ
7~8時間ほど水につけます。








7~8時間ほどつけたた、圧力鍋にすべてを入れて
落し蓋をして、圧力がかかってから20分ほど圧力をかけます。
で、自然放置で圧力が抜けたら完成です。
P1080133.jpg



タッパーなどの保存容器に入れて、冷めたら冷蔵庫へ~。
2週間ほど保存が可能です。









珍しい写真が撮れましたよ~。
あざらし、かふぇたんの耳がぴっーんと立ってました。
IMG_6416.jpg

















で、大福さんはストーブの前でぬくぬく中です。
IMG_6444.jpg



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| ずんだレシピ おせち | 08:20 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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おうちでおせち 栗きんとん レシピだよ~

いつも、大福かふぇへの

ご来店ありがとうございます。



おうちでおせち 栗きんとん


P1080124.jpg




材料

栗の甘露煮・・・・・・・・・・・・・・・固形150g
サツマイモ・・・・・・・・・・・・・・・皮つきで400g~450g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
甘露煮シロップ・・・・・・・・・・・・・100cc
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみほど
熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

P1080114.jpg      P1080115.jpg
サツマイモは皮をむいて、半月切りにして
7~8時間ほど水につけてあく抜きをします。








あく抜きをした、サツマイモを柔らかくなるまで茹でます。
P1080116.jpg     P1080117.jpg
柔らかくなったら、お湯を切って。
サツマイモをマッシュします。









マッシュしたサツマイモに熱湯、砂糖、みりんをいれて火にかけて煮詰めていきます。
P1080118.jpg     P1080121.jpg
写真の様にとろ~とするところまで煮詰めます。
固くなりすぎないように気を付けてください。









最後に、甘露煮と塩を加えて甘露煮に火がとおったら完成です。
P1080122.jpg

タッパーなどの保存容器に入れて、
冷めたら冷蔵庫で保存で2週間ほど持ちます。





いや~、クリスマスのイベントが終わったと思ったら
今年も、今日をいれて4日しかないですね~。
みなさま、新年を迎える準備は進んでますかぁ~。
ずんだは・・・・・・・・・・・、ノーコメントで。





大福さんは、またまた
渋~いお顔で遠くを眺めております。
IMG_6404.jpg

















その横でかふぇたんは・・・・・・・・・・・。
こんな感じでございます。
IMG_6405.jpg



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| ずんだレシピ おせち | 09:29 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

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おうちでおせち 田作り レシピだよ~

いつも、大福かふぇへの

ご来店ありがとうございます。



おうちでおせち 田作り


P1080110.jpg




材料

田作り(ごまめ)・・・・・・・・・・・・・50g
白いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

絡めダレ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と二分の一
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
顆粒だしの素・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみほど





P1080105.jpg     P1080106.jpg
フライパンを弱火にかけてごまめをから入りします。
焦げないように、香ばしいかおりが出てくるまで、約5分ほど。
から入りしたら、いったんフライパンから取り出します。









フライパンに絡めダレの材料を入れ、火にかけ煮詰めます。
だんだんと、気泡がでてきます。
P1080107.jpg      P1080108.jpg
その、気泡の粒が大きくなってきたら
取り出しておいた、ごまめと白ごまを加えて
火からおろして、よく絡め合わせたら完成です。


タッパーなどの、密封容器に入れて完全に冷めたら冷蔵庫で保存。
2週間ほど持ちますので、今から作って冷蔵庫で保存で元旦にいただけますよ。








2ワンさん、何がきになるのかしらね~。
IMG_6398.jpg

















『あるじがおやつ食ってるんだぞぉ~。』
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ふふ、渋いお顔ね~。















で、かふぇたんも大福の影から渋いお顔中~。
IMG_6400.jpg
















で、昨日の晩ごはんは。
ビンチョウマグロがお安かったので。
お寿司を握ってみました。
P1080104.jpg



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